Климат. Одежда. Кухня

Здесь различают два основных типа — тропический климат саванны и тропический муссонный климат в южных и юго-восточных районах. Для центральной части страны, где расположена столица Бангкок, различают три сезона — жаркий (с марта по май), дождливый (с июня по октябрь) и прохладный (с ноября по февраль). В Бангкоке в апреле температура достигает +29С, в декабре +25С, что дает возможность прекрасного отдыха в период с октября по март.

Наилучший выбор при поездке в Таиланд — легкая свободная одежда из натуральных тканей. Не рекомендуются изделия из нейлона и аналогичных ему тканей. Вечером в зимние месяцы пригодится тонкий свитер. Если Вы собираетесь посетить ночные клубы и рестораны высокого класса, стоит захватить костюм и галстук.
Одежда.

Наиболее удобна свободная, из легкой хлопчатобумажной ткани. Пользуйтесь солнцезащитными очками.

Тайская или Сиамская кухня была практически не известна за пределами Таиланда вплоть до середины 20 века. Как и другие составляющие тайской культуры, национальное искусство приготовления пищи многим обязано соседним странам: Китаю, Индии, Камбодже и даже странам Европы, но, несмотря на то, сохраняет свою неповторимость и самобытность. Характеризуя тайское блюдо, обычно говорят, что оно острое на вкус и содержит много специй. В действительности, не существует единого прилагательного, которым можно описать все вкусовые оттенки тайской еды, содержащей различные сорта чили, имбирь, кориандр, листья каффира, лимонное сорго, кокосовое молоко и сотни других составляющих.
Именно их ароматическая комбинация и превращает, например, жареного цыпленка — в цыпленка по-тайски, а не по-китайски или по-французски.

Единых рецептов приготовления не существует. Соотношение ингредиентов и баланс между специями определяются самим поваром.

Так что не удивляйтесь, если, приготовив что-либо по тайским рецептам, Вы обнаружите полную непохожесть Вашего творения на то, что было таким вкусным в тайском ресторане.
В рецептах тайской кухни не существует привычных для нас молочных продуктов, их заменяют кокосовое молоко и кокосовые сливки.

Особое место занимают соевые бобы (основной источник кальция), которые употребляются в пищу в виде соевого творога, соевой пасты или соевого соуса. Стоит обратить внимание, что из мясных продуктов говядина употребляется очень редко, т. к. крупный рогатый скот в Таиланде специально не разводится и, если Вы закажете блюдо из говядины, то не удивляйтесь, если мясо будет довольно жестким. Своей смертью коровы, конечно же, не умирают, но и такого понятия, как телятина, в тайском языке тоже нет.

Алкогольные напитки, в основном это виски, употребляются не часто. Пиво — довольно уважаемый в стране напиток. Из местных сортов рекомендуем попробовать SINGHA.
Типичная тайская трапеза никогда не обходится без риса, приготовляемого на пару, к которому могут подаваться блюда из мяса, морепродуктов, супы или салаты. При этом не существует какой-либо последовательности или очередности в процессе приема пищи: все блюда подаются одновременно на больших тарелках и каждый за столом понемногу берет себе к рису то, что сочтет нужным.

В ресторане, перед тем, как сделать заказ, поинтересуйтесь на предмет содержания в приглянувшемся вам блюде жгучего перца «чили». Если что, можно попросить сделать порцию менее острой, если, конечно, сумеете объяснить.